El Aragueño dice que es allí
donde se come mejor, más barato y criollo, aunque no tengan platos autóctonos,
están favorecidos por lo variado de su clima apto para la agricultura y cría. Entre los principales platos que
conforman la gastronomía del estado Aragua destacan:
Albondigas Victorianas
Elaborada
a base de carne de res, adobada con ajo, huevo, cebolla, tomate y especies. Se
le da forma redonda y se colocan en cocción en un caldo de res, para su
presentación a la mesa se bañan con una salsa de tomate.
Mondongo
Especie de sopa
elaborada con panza, tripas de es, verduras y legumbres. El Sancocho Sopa esta elaborada a base de carne de res, pescado o gallina y verduras.
Costillitas de Cochino con Papas
Elaborada a base de costillas de cochino, tomate, cebolla, ajo, papas y especies.
Se acompaña con arroz.
Carne a la Llanera
Elaborado a
base de carne asada, guasacaca o mojito aragueño y yuca, la carne se asa al
carbón.
Pato Relleno
Elaborado a base de
pato, vino y especies.
Pastel de Manzana
Consiste en una especie de pastelillo de hojaldre relleno con manzana acaramelada en trozos. Generalmente suele servirse caliente y cubierto con azúcar glaseada. Es bastante delicioso y es el dulce más común en el estado Aragua.
Sopa Obispo
Constituye un
elemento de gran importancia para la historia de La Victoria, al igual que un
documento o una batalla. Debe su nombre a que era elaborada por doña Berna
Misle de Bravo, una de las grandes cocineras de La Victoria en la hacienda Pie
del Cerro, propiedad de su familia, quien solía prepáraselas a los obispos y prelados
que visitaban esta hacienda.
Algunos de los dulces tradicionales podrían ser: Paledonias, papitas de leche, piñonates, María Luisa, toronjas, tortas criollas, aliados, torrejas y buñuelos entre otros muchos. La zona está llena de dulces criollos.
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